Les champignons

» ... vendredi 21 novembre 2014

Vendredi 7 novembre, grand beau après plusieurs jours de pluie.


L’ école du Château est près d’un parc naturel. On est allé ramasser des champignons en automne.
 
Camille M. et Camille O.
 
 
Quand on se promène dans le Parc du Château on peut trouver des champignons. Certains on pourrait les manger ou les ramener à la maison et les faire cuire dans une casserole. On a trouvé des cèpes comestibles, d’autres sont peut être dangereux, il ne faut pas trop les toucher.
 
Hugo
 

Attention ! Il y a des champignons qui sont très dangereux. Il faut d’abord regarder si ce n’est pas un champignon toxique. Si vous ne savez pas il vaut mieux aller chez un pharmacien, il vous dira si il est toxique.

Dina

 

 
On voit un champignon dans une souche d’arbre
 
Raphael V.
 
 
Après la cueillette, nous nous rassemblons dans la cour et le maître présente nos trouvailles.
 
 
Aucun de nos champignons n’est toxique mais ils ne sont pas tous comestibles, nous observons ces sortes de fruits cueillis sur le mycélium (ensemble de filaments, comme des racines, que l’on trouve dans le sol, les souches...)
 
 
Nous avons été chanceux, la récolte a été bonne et diverse, sur sol couvert de feuilles mortes, herbeux ou rocailleux et sur souches.
 
M. Fortuit
 
 
Le maître montre des cèpes qu’on a trouvé isolés...
 
 
...ou en touffes.
 
Nada, Enola et M. Fortuit
 
 
Il y en a des jeunes...
 
 
... et des vieux.
 
 
Nous avons pu observer les tubes sous le chapeau.
 
M. Fortuit
 
 
Le maitre a coupé un morcau d’un champignon qui est devenu bleu au niveau du pied.
 
César
 
 
On a ramassé un champignon qui s’appelle la lépiote, il a des lamelles et il a un anneau.
 
Maïa
 
 
J’ai trouvé beaucoup de champignons, comme les morilles d’automne. Quand c’est cuit c’est comestible, si on ne cuit pas c’est dangereux. C’est un champignon en éponge.
 
Davide
 
 
On a trouvé un champignon à lamelles rempli de vers.
 
Rafaël
 
 
On a ramassé un champignon qui s’appelle une vesse. Les spores font de la poussière qui sort des champignons.
 
Lucile